Debian

Рубрика: Новости

Debian — операционная система, состоящая из свободного ПО с открытым исходным кодом. В настоящее время Debian GNU/Linux — один из самых популярных и важных дистрибутивов GNU/Linux, в первичной форме оказавший значительное влияние на развитие этого типа ОС в целом. Также существуют проекты на основе других ядер: Debian GNU/Hurd, Debian GNU/kFreeBSD и Debian GNU/kNetBSD. Debian может использоваться в качестве операционной системы как для серверов, так и для рабочих станций.

Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов хранилище пакетов — готовых к использованию программ и библиотек, — и если даже не по их числу, то по числу поддерживаемых архитектур: начиная с ARM, используемой во встраиваемых устройствах, наиболее популярных x86-64 и PowerPC, и заканчивая IBM S/390, используемой в мейнфреймах. Для работы с хранилищем разработаны разные средства, самое популярное из которых — Advanced Packaging Tool (APT).

Debian стал основой целого ряда дистрибутивов. Самые известные из них (в алфавитном порядке) — Knoppix, Linux Mint, Maemo, MEPIS, SteamOS, TAILS, Ubuntu.

Название «Debian» составлено из имён основателя проекта Иана Мёрдока (Ian Murdock) и его подруги (впоследствии — жены, ныне — бывшей) Дебры Линн (Debra Lynn).

История

Создание Debian было начато в августе 1993 года Ианом Мёрдоком. Он руководствовался желанием создать дистрибутив, процесс рождения которого будет, с одной стороны, открытым и свободным в духе GNU/Linux, и одновременно исключительно тщательным и добросовестным. Сначала над проектом работала небольшая сплочённая группа хакеров мира свободного ПО, которая постепенно разрасталась, став большим организованным сообществом разработчиков и пользователей.

Особенности

Debian отличается широким спектром возможностей. В текущую стабильную версию включено свыше пятидесяти одной тысячи пакетов программ для десяти архитектур на основе ядра Linux (от Intel/AMD 32-bit/64-bit, широко применяемых в персональных компьютерах, до ARM, обычно используемых во встраиваемых системах и мейнфреймах IBM System z) и также двух архитектур на основе ядра FreeBSD(kfreebsd-i386 and kfreebsd-amd64).

Отличительными чертами Debian являются: система управления пакетами Advanced Packaging Tool (APT), жёсткая политика по отношению к пакетам, репозитории с огромным их количеством, а также высокое качество выпускаемых версий. Это сделало возможным простое обновление между версиями, а также автоматическую установку и удаление пакетов. Именно в Debian впервые был введён как единый стандарт механизм выбора предпочтительного ПО среди нескольких вариантов — Alternatives.

Также Debian является единственным дистрибутивом со смешанной системой обновлений — как традиционная с жизненным циклом, так и модель Rolling release. Переключение между моделями реализовано по кодовым именам в APT. Для Rolling Release прописывается в репозиторий имя ветки, например stable, а для традиционного жизненного цикла — имя дистрибутива, например stretch.

При стандартной установке Debian используется среда рабочего стола GNOME, куда включён набор популярных программ, таких как LibreOffice, Firefox, почтовая программа Evolution, программы для записи CD/DVD, проигрыватели музыки и видео, программы для просмотра и редактирования изображений и программы для просмотра документов в формате PDF. Также есть образы Live-CD, собранные с KDE, Xfce, LXDE, MATE и Cinnamon. Установочные диски — в количестве пяти (Lenny) или восьми (Squeeze) DVD или более тридцати CD — содержат все доступные и не обязательно необходимые для стандартной установки пакеты. Для метода установки по сети используется CD, который меньше обычного установочного CD/DVD. Он содержит только то, что необходимо для запуска установщика и скачивания пакетов, выбранных в процессе установки посредством APT. Образы CD/DVD можно свободно скачать через BitTorrent, jigdo или купить у одного из поставщиков компакт-дисков Debian. Также возможна установка с USB-накопителя. Существуют специальные наборы программ Debian Pure Blend, ориентированные на группы пользователей с различным практическим опытом и интересами: Debian Junior для детей от 1 до 99Debian-Edu для школ, Debian Science с группировкой по наукам, Debian-Med для практического и научного использования в сфере здравоохранения и другие.

На Debian основано множество дистрибутивов, в том числе Ubuntu, MEPIS, Dreamlinux, Damn Small Linux, Xandros, Knoppix, Linspire, aptosid, Kanotix, Parsix, LinEx, Linux Mint, BL-hydrogen и другие.

Выпуски

Выпуски Debian разделены на шесть веток:

  • oldoldstable (oldoldstable), содержащую пакеты предыдущего oldstable дистрибутива, является неофициальным LTS.
  • oldstable (oldstable), содержащую пакеты предыдущего стабильного дистрибутива; может одновременно являться неофициальным LTS или находится в официальной поддержке после выхода Stable;
  • стабильную (stable), содержащую пакеты, вошедшие в последний официальный дистрибутив (обновление пакетов в нём происходит только для устранения уязвимостей);
  • тестируемую (testing), из которой будет формироваться следующий стабильный дистрибутив;
  • нестабильную (unstable, sid), содержащую новые версии пакетов, которые готовятся к помещению в тестируемую ветку;
  • экспериментальную (experimental), не являющуюся полноценной веткой — в ней находятся пакеты, требующие тщательного тестирования или которые повлекут серьёзные изменения в дистрибутиве.

Стабильные и тестируемая версии операционной системы Debian называются именами персонажей мультфильма «История игрушек». Нестабильная версия дистрибутива Debian постоянно носит кодовое имя Сид (sid), по имени отрицательного персонажа из мультфильма, который ломал игрушки.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Debian

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .